..:dieVTRcommunity:..  

Zurück   ..:dieVTRcommunity:.. > Schrauberecke > Technik, Tuning, Tipps & Zubehör

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 17-03-2015, 00:35   #1
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Tacho Umbau

Moin,

Ich möchte mein Tacho umbauen, da mir der orginalen für mein Naked Umbau zu groß ist. Nun habe ich einiges gelesen, aber mir scheint es so al wenn kein Tacho vollständig funktioniert. Einmal geht die Tankanzeige nicht oder die Drehzahl nicht.

Hat jemand einen Tacho verbaut, der komplett funktioniert und auch eine Anleitung für mich was zu tun ist???

Wäre echt klasse.

Vielen Dank.
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17-03-2015, 20:08   #2
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Ich habe den Koso RX1N verbaut. Das einzige was er hat, der Drehzahlmesser zappelt bei 4200 U/min ein wenig hin und her. Tankanzeige geht aber auch nur bei der F ab 2001. Davor gab der Schwimmer nur bei min Menge ein Signal.
Wenn du den verbauen willst, helfe ich dir gerne.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17-03-2015, 20:31   #3
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Hallo Uli,

das hört sich gut an. Danke.

Hast du ein Kabelbelegung und was ich sonst noch so brauche?

Kann ich mir für die min Anzeige des Tankinhaltes vielleicht was mit einer LED bauen? Was für ein Signal kommt denn aus dem Tank bzw. bekommt der original Tacho? Meine F ist Bj. 1999.

Danke schonmal.

Gruß Tim
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18-03-2015, 17:14   #4
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Moin,

ich überlege meinen Tacho gegen einen Zubehörtacho zu tauschen.

Sollte ich das tun, wird ggf. die Temperatur nicht mehr angezeigt. Wie funktioniert bei der F die Lüftersteuerung vom Wasserkühler? Über die Tachoeinheit oder gibt es da einen extra Temperaturschalter?

Vielen Dank.

Grüße
Tim
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18-03-2015, 19:51   #5
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Die Regelung des Lüfters wird über den Kühler geschaltet.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18-03-2015, 19:54   #6
steiny
 
Benutzerbild von steiny
 
Registriert seit: Sep 2004
Ort: Vorharz, Honda VTR 1000 F, VTR 1000 F im Aufbau, SP-1
Die Ansteuerung macht der Thermoschalter im Kühler.

Bei einem Verzicht auf eine Temperaturanzeige hätte ich persönlich kein gutes Gefühl.
Ich möchte stets über den Gesundheitszustand des Motors informiert sein.

Wenn schon keine Öltemperaturanzeige vorhanden ist dann doch wenigstens die Wassertemperatur.

Was ist denn das für ein Tacho ohne Kühlwasseranzeige?
__________________
Gruß

Martin

Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen

steiny ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18-03-2015, 19:56   #7
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Ich schaue am Wo-ende ins Handbuch und du sagst mir vorher die Farben vom Kabelbaum Tacho.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19-03-2015, 23:23   #8
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Hallo Uli,

was musst du genau wissen?

Wie hast du die Wassertemperaturanzeige und Öltemperaturanzeige hinbekommen?

Mit freundlichen Grüßen

Tim
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20-03-2015, 20:22   #9
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Zitat:
Zitat von timsel Beitrag anzeigen
Hallo Uli,

was musst du genau wissen?

Wie hast du die Wassertemperaturanzeige und Öltemperaturanzeige hinbekommen?

Mit freundlichen Grüßen

Tim
Die Sache ist die, dass Koso einen eigenen Stromkreis hat. Du musst dann nur die entsprechenden Kabel im Kabelbaum zusammen fügen, aber nicht beide Stromkreise mit einander verbinden. Die Masse brauchst meist nicht. Für Öl kannst du ein Fühler für die Ölwanne von koso einsetzen. Wassertemp benötigst theore. auch einen Fühler von Koso, auser du rechnest 5° dazu.

Für Benzin Reserveleuchte kannst die Motorleuchte nehmen.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21-03-2015, 07:52   #10
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Guten Morgen,

Danke für deine Hinweise.

Wenn ich die Temperatur mit dem vorhandenen Kabelbaum anschließen möchte, welches Kabel (Farbe) vom Motorrad muss ich dann an welches Kabel (Farbe) an den Tacho anschließen?

Hast du eine Bestellnr. oder dergleichen für den Temperatursensor und Öltemperatursensor?

Drehzahl und Geschwindigkeit kann ich auch die originalen Kabel nehmen?

Ich habe mal gelesen, dass ich für die Öldruckanzeige das Signal umdrehen muss? War das bei dir auch der Fall?
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23-03-2015, 13:08   #11
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Moin,

kann mir jemand sagen, wo der Wassertemperaturfühler bei der VTR F sitzt? Ich möchte den gern gegen einen Kos Fühler austauschen. Oder hat jemand schon einen solchen Fühler mit dem angebotenen Schlauchadapter montiert und wenn ja wo??

Vielen Dank.
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23-03-2015, 14:04   #12
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Drehzahl: das Gelb/Grüne Kabel, beim koso high Signal einstellen "2 Zylinder/2Takt".
Temperatur: Grün/blau und schwarz
Der Fühler sitzt, rechts vom Thermostat (wenn du links vor dem Moped stehst), Wenn du die Kabelfarben verfolgst, findest du ihn. Fühler gibt es in der Bucht.
Geschwindigkeit habe ich vom Vorderrad, ist genauer und den widerstand den du Einlöten musst habe ich nicht mehr im Kopf.
Den Umfang vom Vorderrad kann ich dir geben sobald du ihn benötigst.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23-03-2015, 16:00   #13
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Hallo,

wo muss ich denn einen Widerstand einlöten?
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23-03-2015, 16:36   #14
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Pink/Grün musst du den Widerstand einlöten.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23-03-2015, 17:04   #15
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Warum muss denn in das Geschwindigkeitssignal ein Widerstand? Und wichtig wäre zu wissen was für ein Widerstand. Möchte gern den Tacho montieren. Zerstöre ich ohne Widerstand den Tacho?
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23-03-2015, 17:39   #16
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Also dein Tacho Signal kommt von der Ritzelwelle. Diese dreht sich X mal bis dein Hinterrad sich einmal gedreht hat. Dafür benötigst du ein Widerstand. Jetzt gehst hin und schaust wie oft. Dann hast den widerstand den du benötigst.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23-03-2015, 17:51   #17
VAU_ZWO
 
Benutzerbild von VAU_ZWO
 
Registriert seit: Sep 2009
Ort: NOL/Eislingen/ SP1 Naked
Der koso DB 2 ist auch ein sahneteil und funktioniert bei meiner Kiste 1A
__________________
Gruß von mir

SP1 Undressed
Gold Edition
VAU_ZWO ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23-03-2015, 21:44   #18
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Ok das verstehe ich. Aber wie berechne ich denn den Widerstand? Du meinst doch einen elektrischen Widerstand? Also ich weiß nicht, wie ich den Ohm mit diesen Werten berechne. I= U\R kenne ich. 😄
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24-03-2015, 16:33   #19
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Ich bin kein Elektriker. Wie gesagt habe mein Signal vom Vorderrad.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04-04-2015, 23:15   #20
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Moin,

habe jetzt den Tacho angeschlossen. Alles funktioniert soweit. Bei Interesse kann ich gern meinen Plan hier einstellen.

Allerdings fehlt mir noch die Reserveleuchte. Diese wollte ich gern auf die Motorkontrollleuchte des Koso Tachos legen.

Kann mir jemand den Kabelfarbe der Leuchtdiode des originalen Tachos bzw. des Kabelbaums vom Motorrad sagen?

Vielen Dank im voraus.
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-04-2015, 01:03   #21
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Braun/schwarz ist+ - grün/schwarz Masse. Am besten den Kabelstrang vom Tank mit einem Stecker direkt am Koso anschließen.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19-07-2015, 00:57   #22
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Hallo,

danke Eule nochmal für die Erklärungen. Aber leider geht es nicht.

Kannst du mir nochmal erklären wie der Tankgeber funktioniert? Ich kann nämlich an den Kontakten des Tanks nichts messen.

Oder mir nochmal ganz genau die Kabelfarben vom Tank sagen und an welche Kabelfarben diese am Koso müssen.

Vielen vielen Dank schonmal im Voraus.

Mit freundlichen Grüßen
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20-07-2015, 10:44   #23
eule11568
 
Benutzerbild von eule11568
 
Registriert seit: Dec 2005
Ort: HD Sporty 94, Fazer 600
Du kannst auch nur ein Durchgang messen, das war es dann auch. Der Tankgeber funktioniert ganz einfach:
braun/schwarz mit Stromausgang Koso versorgen, das Massekabel vom Koso Motorleuchte einfach mit Masse verbinden.
Was dabei dann aber ganz wichtig ist, da ich nicht weiß was du schon geschnibbelt hast, das grün/schwarze Kabel vom Tankgeber muss auch an Masse wie es vorher original war.
Dann sollte es gehen.
__________________
Gruß Uli/Eule


+Dani
31.08.15+

+Stony28.03.2016+

Reifenempfehlungen
eule11568 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2015, 22:11   #24
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Hallo,

ich habe mal den Anschlussplan von meinem Koso angehängt.

Du sagst ich soll was an den Stromausgang von dem Koso anschließen.

Kannst du mir sagen welches Kabel ich nehmen soll?

An das Kabel Deep Purple/Hazard muss ich 12V anschließen, aber da kommen keine 12V raus.

Daher verstehe ich nicht, wie es funktionieren soll.
Bitte Hilfe....

Vielen Dank.

Mit freundlichen Grüßen
Tim

** Bild gelöscht wg. CR-Verstoß **

Geändert von PETE (08-08-2015 um 15:11 Uhr) Grund: CR-Verstoß
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09-08-2015, 01:08   #25
timsel
 
Registriert seit: May 2010
Ort: Kiel VTR1000F
Also ich habe mir nun einen Plan von der VTR besorgt. Da sieht die Belegung wie folgt aus. An der Leuchtdiode im Tacho ist folgendes angeschlossen:

Masse
Signalleitung vom Tanksensor
Plus 12V

Am Sensor im Tank ist folgendes angeschlossen:
Masse und
Signalleitung zur Leuchtdiode im Tacho.

Nun weiß ich nicht was auf der Signalleitung geschaltet wird.

Kann mir jemand helfen???

** Bild gelöscht wg. CR-Verstoß **

Geändert von PETE (10-08-2015 um 13:30 Uhr) Grund: CR-Verstoß
timsel ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:59 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
owned by higgens - protected by insi :)